Оптика Leica SL: 
Ещё одна степень свободы

После двух лет пользования системой Leica SL, состоящей из камеры и двух отличных зумов, единственное, чем бы мне хотелось расширить систему – это более лёгкими и светосильными объективами с постоянным фокусным расстоянием. Хоть оптика Leica M и R достаточно просто адаптируется для работы с SL, только “родные” объективы открывают все возможности системы, даже если не пользоваться автофокусом.

Технические характеристики новых коротких SL телеобъективов показались мне очень любопытными. Серьёзный прогресс, которого оптческие инженеры фирмы Leica достигли в последние годы, позволил им создать целый ряд уникальных объективов, среди которых есть, например, оптически идеальный 2/50 APO-Summicron-M и сверхсветосильный портретный объектив 1.25/75 Noctilux с недостижимым ранее уровнем коррекции. 

Новые асферические объективы Summicron-SL 75mm и 90mm имеют апохроматический дизайн, то есть, они одновременно лишены как хроматических, так и сферических аберраций. Принимая во внимание строжайшие оптические стандарты, которым следует Leica, я с нетерпением ждал возможности увидеть, как это выглядит в реальной жизни.

Благодаря сотрудникам Leica USA, мне не пришлось ждать долго: через две недели после моего запроса, я уже получал на почте коробку с объективами 2/75 and 2/90 APO-Summicron-SL ASPH.

Качество сборки и эргономика

Первое, что сразу бросилось в глаза – это то, что оба объектива были совершенно идентичны по форме и размеру. Более того, готовящиеся к выпуску 2/50 APO-SL-Summicron ASPH, 2/35 SL-Summicron ASPH и другие “фиксы” SL так же все будут одного размера. Это удобно на практике, поскольку у всех объективов одинаковый диаметр резьбы под фильтры. Однако, для видеографов серия объективов одного размера – настоящее счастье, потому что замена объектива не потребует перенастройки всей рельсовой системы, или рекалибровки ручного стабилизатора.

Оба объектива на удивление лёгкие, но, при этом, добротные. Бленды, к сожалению, пластиковые, что, похоже, стало неизбежностью, с которой придётся смириться, нравится нам это, или нет.

Во всех отношениях прекрасный объектив 2.8-4/24-90 Vario-Elmarit-SL к сожалению, тяжеловат для корпуса камеры и, как результат, заставляет её “клевать носом”. “Фиксы” же, напротив, идеально сбалансированы с корпусом  Leica SL, что существенно в ситуациях, когда приходится несколько часов подряд снимать с рук.

Как и вся система SL, новые объективы защищены от пыли и влаги (то есть, позволяют снимать под проливным дождём). Я решил не верить этому заявлению на слово, а проверить лично в тот же вечер, потому что небо не оставляло никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем в погоде произойдут, мягко говоря, довольно драматические изменения. Я вышел налегке: без сумки, держа в руках камеру Leica SL с объективом 2/75 на ней и 2/90 в кармане штормовки.

Мичиганская погода не подвела: дождь хлестал такой, будто это была репетиция второго всемирного потопа. Не думать о воде, лившейся по моему фотоаппарату, было непросто.  Дело в том, что обычно для уличных съёмок я пользуюсь камерой Leica M10, а объективы М-системы не имеют водозащитных прокладок, поэтому они требуют хоть какой-то степени защиты. Однако, после нескольких минут под дождём, я уже обо всём забыл и думал только о том, что видел в видоискателе. Отсутствие необходимости  беспокоиться о камере даёт удивительное ощущение свободы. Я никогда раньше не был так уверен в возможностях своего оборудования.

Fig. 1 Leica SL, 2/75 APO-Summicron-SL, f/2.4

Качество изображения

Апохроматический дизайн позволяет не только сфокусировать три основных цвета в одной точке, но и обеспечивает их одинаковое поведения при любой степени расфокусировки. Есть много объективов, которые хорошо скорректированы в плоскости фокуса, но за пределами зоны резкости начинаются проблемы, из-за которых боке больше похоже на радугу. Это симптом плохой коррекции продольной хроматической аберрации, который часто встречается у недорогих светосильных объективах, таких как Nikkor 1.8/50 и ему подобных.

Fig. 2 Leica SL, 2/75 APO-Summicron-SL, f/2

Рис. 2 – это пример того, как 2/75 APO-Summicron-SL ведёт себя в подобной ситуации. Как вы можете увидеть, в бликах нет даже намёка на спектральное разложение в как минимум четырёх планах изображения. Красноватая кайма, заметная на макушке музыканта и зелёная кривая над затылком – это результат просвечивания источников с разной цветовой температурой через волосы. Нужно отметить, что эта фотография – пример световой ситуации экстремально сложной для любого объектива (активные блики в расфокусе, бликующие мокрые поверхности, несколько планов впереди зоны расфокуса), и результат, показанный объективом 2/75 можно смело считать отличным, если не выдающимся.

В более простых ситуациях, оба объектива показывают ничуть не менее впечатляющие результаты: отличная точность цветопередачи, хороший микроконтраст и высочайшая резкость в плане фокуса. Изображения, снятые этими объективами, выглядят трёхмерными, насыщенными, но в то же время, реалистичными.

Fig. 3 Leica SL, APO-Summicron-SL 2/75, f/2.2 © Marc Williams

Ещё до того, как у меня появилась возможность поснимать этими объективами, среди фотографов “появилось мнение”, что они слишком резкие для портретной съёмки. Мой личный опыт совершенно этому мнению не соответствует. У всей оптики для Leica SL отличная пластика, и объективы 2/75 и 2/90 – не исключение. В портретном диапазоне они не требуют дополнительного смягчения на диафрагмах до f/4 (Fig. 3), а, если вдруг условия требуют более сильного диафрагмирования, кусочек чёрной тюли  , натянутый под блендой, решит все проблемы. Что меня несколько удивило в этих объективах, так это довольно заметное изменение фокусного расстояния при фокусировке, которого у объективов систем M и R практически не наблюдается. Однако, это явление, которое портит жизнь кинооператорам, в фотографической практике особых неудобств не приносит.

Fig. 4 Leica SL, 2/90 APO-Summicron-SL, f/4

Съемка с Leica SL – это опыт, который можно описать одним словом: «Свобода». Аккумулятор, ёмкости которого хватает почти на тысячу кадров, избавляет вас от беспокойства о том, что съёмка может кончиться на самом интересном месте. Влагозащищённость достаточно надёжна для работы в проливной дождь или съемки на уровне воды (ждите нашу публикацию о фотографировании парусных гонок). Почти безупречные результаты на ISO3200 и вполне пригодные для использования фотографии, снятые на ISO12500 заставляют задуматься о необходимости дополнительного освещения. Теперь же добавление линейки светосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием открыло еще одну степень свободы: видоискатель с высоким разрешением SL при использовании со светосильными объективами в режиме PASM работает практически как прибор ночного видения, только цветной.

Съёмка под дождем, ночью, без вспышки, с отличными результатами, не угробив камеру … Джеймс Бонд убил бы за такой гаджет.

 

Ираклий Шанидзе © 2018

Total Page Visits: 22717 - Today Page Visits: 1