О конкурентной борьбе в фотографии. Часть третья.

Сколько Вы стоите?

Понять своё положение на рынке можно, только ответив на этот, на первый взгляд, непростой вопрос. На самом деле, всё не так сложно, как кажется.

Общая стоимость ваших профессиональных услуг, которая собственно и определяет, сколько клиент должен платить, складывается из двух компонентов: зарплаты (это то, на что вы живёте, отдыхаете и занимаетесь делами, не имеющими отношения к профессиональной деятельности, а так же, откладываете на чёрный день и на заслуженный отдых) и стоимости оказания этих самых услуг (то есть, того, сколько вам приходится тратить на то, чтобы иметь возможность делать то, что клиент у вас потом купит). Сложив эти две суммы, можно определить, сколько на вашу деятельность было потрачено обществом за отчётный период, например, за год.  Еще это даёт возможность понять, каков был финансовый успех ваших усилий, или отсутствие его. Однако, этого не достаточно, чтобы понять, что привело к этому результату, то есть, насколько рентабельны были ваши отдельные действия. Вычислить это, к счастью, довольно просто, если понимать, в чём измеряется ваша деятельности.

Единица вашей деятельности – это вовсе не карточка, а совсем наоборот, съёмка. В результате съёмки у вас может образоваться любое количество фотографий – от нуля до бесконечности, но фотография – это уже результат деятельности. Поэтому, себестоимость вашей съёмки и определяет то, насколько финансово благополучны ваши усилия. Вычисляется эта себестоимость, или базовая цена, по простой формуле:

(ЗАРПЛАТА + РАСХОДЫ) / КОЛИЧЕСТВО СЪЁМОК В ГОД = БАЗОВАЯ ЦЕНА

Физический смысл этой величины тоже прост: если вы берёте за съёмку меньше себестоимости, вы работаете себе в убыток.

Теперь разберёмся с тем, как вычислить сумму в скобках и перейти к реальным цифрам.

Определение зарплаты тривиально – это сумма, которую вы хотите зарабатывать в год. Если вы считаете, что уровень мастерства позволяет вам расчитывать на 100 тысяч долларов в год, значит это и есть ваша желаемая зарплата.

Расходы на бизнес определить несколько сложнее, потому что у фотографа они часто настолько переплетены с личными, что чёрт ногу сломит. Однако, есть категории расходов, которые достаточно очевидны:

  1. Офис и студия (даже если студии у вас нет, аренда – это тоже бизнес-расходы)
  2. Телефон
  3. Фотографическое оборудование (правда, здесь нужно разделить расходы на покупку и амортизацию имеющихся игрушек)
  4. Компьютеры и оргтехника
  5. Интернет
  6. Расходные материалы (офисные и фотографические)
  7. Расходы на печать фотогрвфий (лаборатория, или бумага чернила для принтера)
  8. Транспортные расходы (если есть машина, то нужно определить, какую часть времени она используется для бизнеса и посчитать соответствующую долю расходов)
  9. Расходы на профессиональный рост (посещение мастер-классов, курсов, выставок, приобретение профильной литературы)
  10. Подписки на периодику и вебсайты, и членские взносы (если, например, вы – член гильдии рекламных фотографов)
  11. Страховка (если ваше оборудование не застраховано, имеет смысл отнестись к этому менее легкомысленно)
  12. Коммунальные услуги
  13. Маркетинг, реклама и PR
  14. Пенсионный фонд (если есть, конечно)
  15. Налоги

К доходам еще нужно прибавить то, что вы зарабатываете “пассивно”, то есть, повторные продажи отпечатков, продажи через фотобанки, отчисления за использование лицензированных фотографий (если вам посчастливилось такие иметь)

К примеру, американский фотожурналист среднего уровня с годовой зарплатой в 50 тысяч долларов, в среднем тратит на бизнес около 45 тысяч. Если он делает примерно 150 съёмок в год, что вполне реально, себестоимость одной съёмки составляет около $600. То есть, он ни при каких обстоятельствах не должен соглашаться снимать за меньшие деньги. Свадебный фотограф с такой же зарплатой и расходами, у которого всего 20 съёмок в год, не должен соглашаться на гонорар меньше 4750.

Не забывайте, что в эту сумму уже входит проектная зарплата. Уменьшение расходов неизбежно ведёт к сложностям в работе и, как следствие, к ухудшению качества. Поэтому, их лучше не уменьшать. Следовательно, любая скидка с суммы съёмки уменьшает зарплату. Видите, как всё просто?

Как же продавать свой труд? Среди фотографов на далёком диком западе три вида расценок: съёмочный день, “скользящая” цена и гонорар за проект. Было бы здорово, чтобы фотографы, живущие в цивилизованных странах, тоже переняли эту практику.

Съёмочный день – это просто. Сколько дней снимали, за столько счёт и выставили. С проектом сложнее, потому что нужно заранее определить, сколько по времени придется с ним возиться.

Скользящие расценки заслуживают отдельного обсуждения. Принцип здесь, как на распродаже: чем больше купят, тем ниже цена за единицу товара. То есть, если предполагается всего один снимок, он должен стоить не меньше себестоимости, значит 600 долларов. Обычно скидки начинаются после третьего снимка и прогрессируют то 20. Например, если клиент ожидает от вас 20 снимков, уценённых до 250 долларов, ваша выручка равна 5000 долларов.

Кроме базовой цены, в коммерческой фотографии (то есть, когда ваш клиент – не физическое лицо, а фирма) существует еще и наценка “за использование”. Это значит, что, цена может быть разной, в зависимости от того, где будет использована ваша фотография. Обычно, лицензионная наценка колеблется в пределах 10-20%, и чем больше охват, тем она выше. Например, фотография в городской газете будет иметь наценку 10%, а снимок, купленный для рекламы в масштабах страны и в интернете – 20%.

Иметь собственный прейскурант просто необходимо. Он позволяет стандартизовать расценки и успешно предотвращать попытки с вами торговаться.

244total visits,4visits today