На улицах Италии. Часть первая.

Пролог

Вы когда-нибудь были в Италии в середине июля? Если нет, то вы – нормальный человек. Если были, то мы с вами родственники по разуму, вернее, его отсутствию. В общем, мы там были. Мы – это пять студентов Международной Академии Фотоискусства и ваш покорный слуга в роли их предводителя. Задачу мы перед собой поставили не из лёгких: сделать серию уличных снимков, которые, в отличии от обычных туристических фотографий, будет интересно смотреть всем, кто в это время был где-то совсем в другом месте, и даже тем, кто не состоит с нами в родстве.

Задачу мы перед собой поставили более чем амбициозную. За неделю нам предстояло посетить Верону, Мантову, Сиену, Флоренцию, Венецию с близлежащими островами и сходить на парусной яхте по озеру Гарда. Жили мы в крошечном прибрежном городке Десензано Дель Гарда и каждое утро отправлялись “на промысел”, чтобы вечером в полубессознательном состоянии усесться перед телевизором и разбирать снятые за день карточки. Обсуждения проходили в доброжелательной, но принципиальной манере, чтоб в истории остались только настоящие шедевры, ну или хотя бы не менее чем на 50% шедевры.

Так получилось, что большая часть участников мероприятия фотографировали камерами Leica, но не брезговали и телефонами. Ведь настоящий фотограф может и консервной банкой сфотографировать, как нам всем давно известно. Вот там-то некоторые из нас, завязшие в традиционных представления о том, какими должны быть фотоаппараты, и узнали о преимуществах телефонов: оказывается, фотоаппараты, в отличии от айфонов, не умеют сразу посылать фотки в Инстаграм!

Мантова

Наша первая вылазка состоялась в Мантову, родину шута Риголетто и убежище Ромео, которого сослали туда из Вероны, от греха подальше. Последнему, как известно, это не очень помогло, но оставило в истории города несмываемый след, заметный и до сих пор. Весь город (но как потом выяснилось, и вся страна) пропитан духом повышенной межполовой заинтересованности, вне зависимости от возраста и вероисповедания. Женщины в Мантове одеваются ярко и экстравагантно, а мужчины поддерживают себя в спортивной форме, на всякий случай.

Память предков в Италии чтут самым тщательным образом, и в Мантове это чувствуется особенно сильно. Даже если ты по паспорту и не Ромео, то всегда можешь им себя почувствовать, благодаря предприимчивости местных кутюрье.

Разумеется, как настоящие иностранные туристы, мы не могли удержаться от соблазна посетить дом Риголетто и даже отметиться там постановочным портретом графа-злодея с молодой и наивной жертвой – всё как было в бессмертной опере. Хозяин дома безропотно принял участие.

Ещё одна достопримечательность Мантовы – Чайный Дворец, выстроенный местным феодалом для встреч со своей любовницей. Построен он был быстро, а вот внутренняя отделка заняла аж десять лет, и всё это время феодал упорно предавался любовным утехам в палатах, разрисованных фресками, полными страданий и насилия. В память о его верности принципам и умении доводить дело до конца мы сняли ещё один постановочный портрет.

Вы спросите, почему герои те же? Объясняется всё очень просто – в этот день жребий позировать выпал на Наташу и Серёжу, вот они и познавали весь день, что такое тяжёлая доля фотомодели.

Верона

Следующим этапом нашего путешествия была Верона, город, в котором по мановению волшебной палочки Шекспира и развернулась ужасная трагедия двух влюблённых сердец. Как известно, Ромео и Джульетта были не только героями вымышленными, но, в первоначальной истории, которую Шекспир пересказал на свой туманноальбионский манер, жили они вообще не в Вероне, а совсем наоборот – в Сиене. Тем не менее, эта мелкая историческая неувязка не стала препятствием на пути местной туристической индустрии. На момент нашего посещения Вероны, там имел место действующий дом Джульетты с пресловутым балконом и бронзовым скульптурным изображением героини во дворе. Судя по запискам, которыми обклеены все стены дворика и ведущей к нему арки, паломники со всего света приходят туда, надеясь на то, что прикосновение к груди статуи принесёт им счастье в любви. Мы поступили по-другому и увековечили наше посещение святого места портретом Джульетты на балконе, в роли которой выступила великолепная Алевтина К.

А вообще, Верона – очень красивый город, большая часть которого свободна от нашествия туристов, потому что все они норовят роиться на центральных площадях – поближе к дому Джульетты и местному античному Колизею, который до сих пор выполняет функции оперного театра. Днём там ситуация совершенно адская, пробуждающая воспоминания о зверствах инквизиции и прочих страшилках средневековья.

Поэтому, если вам вдруг захочется побродить по Вероне, смело уходите с вымощенных мрамором центральных улиц и двигайтесь переулками к реке. Будет красиво.


О дальнейших наших приключениях в Вероне и других городах Италии читайте в следующих выпусках нашего блога. До скорых встреч в эфире!

2642total visits,10visits today