На улицах Италии. Часть третья

Сиена

Наше знакомство с Тосканой началось с удивительного средневекового города Сиена.  

По легенде Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема. Бежав от дяди, Ромула, — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. 

Сиена поделена на контрады.  Контрада – округ или район города. Изначально в Сиене было 60 контрад, но со временем их число сократилось до 17. Раньше контрады воевали друг с другом, отчего у каждой из них возникли союзники и противники, которые остаются до сих пор. Названия контрад не меняются уже несколько веков.  

У каждой контрады свое имя: Черепаха, Улитка, Лес, Единорог, Пантера, Чаща, Ракушка, Сова, Гусеница, Жираф. У каждой контрады есть свой устав, выборные органы управления, свой флаг, герб, святой покровитель и своя церковь, которая находится на ее территории. 

И сегодня, хотя большинство родившихся в том или ином округе живут за его пределами, они объединены не столько территориально, сколько эмоционально. Например, отмечают со старыми соседями свадьбы, крестины и церковные праздники. По статистике, жениться сиенцы по-прежнему предпочитают только в пределах родной контрады.

За сто лет до Шекспира, итальянский писатель Мазуччо описал трагедию юных возлюбленных из враждующих кланов.  Правда, действо происходило в Сиене, а не в Вероне.  И, нам думается, что эта история могла произойти в Сиене и в наши дни.

Жители Сиены и сегодня с трепетом относятся к своим районам и их символам.  

Для того чтобы передать дух города, мы решили снять постановочную фотографию о пацанчиках с района. За флагом выбранной нами контрады Единорога мы зашли в сувенирный магазин, где продавец с нескрываемой гордостью продемонстрировал нам перстень района “долина баранов” к которому он принадлежит, и сказал, что Единороги – это их дружественный район. Не известно, чем бы всё обернулось, если бы мы выбрали символ какого-нибудь недружественного района.

 

Когда-то жители контрад снабжали продовольствием войска Сиены, враждовавшей с Флоренцией, а теперь представляют свои районы на традиционных скачках – Палио. 

Но, дух воинов, ощущается в Сиене и сейчас.

 Большая часть домов и сооружений Сиены относится к 12-14 векам. Из-за элементарной нехватки средств после того, как город утратил свое значение, строить новые дома городу стало не по карману, и благодаря этому мы можем видеть город в своем первозданном виде.

Узкие каменные улочки, позволяют не только с успехом отбиться от атак жителей недружественного района, но и спастись от жары. 

И мороженое.  Что бы делали туристы в этот погожий июльский денёк без мороженого – даже страшно представить.

А нас уже ждала Флоренция.  Родина Данте Алигьери, Франческа Петрарка, Джованни Боккаччо и Карло Коллоди – автора сказки “ Приключения Пиноккио” 

Флоренция

Флоренция нас встретила каким-то совершенно волшебным светом, в котором даже знакомые произведения искусства заиграли новыми красками.

Конечно, мы не могли обойти вниманием историю Пионккио. 

И сняли историю, про то, как Голубая Фея превращает деревянного Пиноккио в настоящего мальчика

С чувством выполненного долга, мы отправились, в уже ставший родным Дезенцано-дель-Гарда, предварительно, уничтожив огромный стейк по флорентийски, разумеется. 

1876total visits,1visits today