На улицах Италии. Часть вторая.

Верона. Продолжение

Верона знаменита не только тем, что там есть дом, в котором не жила вымышленная Джульетта. Опытный путешественник знает, что в любом городе, где есть река, если идти вниз, попадёшь к воде, а если вверх, то наверняка окажешься на какой-нибудь горе, или, хотя бы, холме. Верона от всех остальных городов в этом плане ничем не отличается, и мы, точно зная, что не хотим к реке пошли куда-то вверх. Там, наверху, мы были вознаграждены красивейшим парком со скульптурами, взгляд на которые вызывает прочную ассоциацию со словом “пост-апокалипсис”. Ощущение усиливалось тем, что вокруг всё было безумно аккуратное и ухоженное.

Совершенно случайно оказавшийся у одного из нас противогаз помог  наглядным образом передать испытанные ощущения. На самом деле, там и без противогаза было всё понятно, как вы можете убедиться сами.

Выйдя из парка ужасов, мы побродили еще немножко по нетуристической Вероне, залезли ещё на одну гору, откуда насладились панорамным видом города, а потом, как пишут в школьных сочинениях, усталые, но довольные, вернулись домой в уже полюбившееся нам всеми сердцами Десензано дель Гарда.

Венеция

Трудно представить себе иностранца, посетившего Италию, который не побывал в Венеции. Венеция – это бренд международного уровня с массой подражателей в разных странах. Например, в китайском городе Ханжоу есть микрорайон с таким названием, в котором всё, как у людей: гондолы, каналы, терракотовые дома… Там есть даже башня Сан Марко в натуральную величину, не то, что в Лас Вегасе, где на размере башни явно сэкономили. Однако, для настоящего ценителя, Венеция одна-единственная, и расположена она на восточном побережьи Италии, примерно в двух часах езды от нашего места обитания. Только в настоящей, неподдельной Венеции скульптуры бронзовые, церкви мраморные, а гондольеры потомственные.

Если вас судьба занесёт в Венецию рано утром (ну, часов в девять-десять), не посетить рыбный рынок будет просто неприлично. Там настоящие рыбаки продают свой никогда не видевший морозильника улов требовательным венецианцам и ничего в этом не понимающим туристам. Ассортимент внушает уважение и даже иногда страх…

…а иногда и ужас. Центнер шевелящихся улиток – не для слабонервных девочек с Дикого Запада.

Рынок – место популярное среди гондольеров, потому что там они промышляют, заманивая обременённых покупками туристов. Гондольеры полностью осознают свою исключительность и ведут себя соответственно: стоят в картинных позах, как бы не обращая ни на кого внимания и неохотно поднимают глаза из-под канотье, когда кто-то пытается привлечь их внимание.


Рядом с этой всей суетой, как бы невзначай, отираются полчища чаек, терпеливо ждущих, чтобы кто-то зазевался. Ведут они себя интеллигентно, как профессиональные мошенники, и проявляют свою истинную сущность, только когда высока вероятность урвать что-нибудь существенное.

Вообще, в Венеции два бедствия – чайки и голуби. Дошло уже до того, что на площадях дежурят добровольцы из числа коренных жителей, препятствующие туристам в их желании покормить бедных птичек. Это наносит жестокий удар по благосостоянию нелегальных продавцов птичьего корма, тусующихся на площади Сан Марко. Голуби, тем не менее, надежды не теряют, выглядят упитанно, и выгнать их с площади, похоже, нет никакой возможности.

Ещё. оказывается, на Сан Марко разрешено сидеть только на стульях, находящихся в установленных местах (то есть, в ресторанах). Поэтому добровольцы, кроме борьбы с кормлением голубей, ещё стучат полиции на туристов, осмелившихся осквернить мрамор прикосновением своих иностранных ягодиц. Это сильно затрудняет съёмку с низкого ракурса, но мы – бывшие комсомольцы, и трудностей не боимся.

На площади Сан Марко можно не только насладиться общением с голубями, выпить беллини и поесть под живую музыку “настоящей итальянской еды” для туристов. Там еще постоянно женятся и выходят замуж, что создаёт ощущение просто-таки непрекращающегося международного праздника по типу Московского фестиваля молодёжи и студентов, или Вавилонского столпотворения.

Разумеется, площадь Сан Марко не избежала участи других исторических и культурных ценностей мирового уровня и так же стала местом массового самофотографирования. Каждый второй, а может и каждый первый, рано, или поздно, достаёт телефон и начинает им бацать себяшки в инстаграм, стараясь вытянуть руку куда-нибудь подальше, если не предусмотрел по неопытности специальную удлинительную палочку.

В полной мере насладившись всем, что была готова нам предложить площадь Сан Марко, мы двинулись к причалам, чтобы отплыть на близлежащие острова. Но об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей захватывающей истории.

4609total visits,2visits today