Как фотографировать балет

L1035364
Olga Pavlova, “Умирающий лебедь”. 
Detroit Opera House, 2015
Leica M9, Leica Noctilux 50mm f/1

За несколько лет работы с артистами балета, я узнал несколько вещей, которые могут показаться вам довольно полезными. Например, как сфотографировать нечто подобное. На первый взгляд, это может показаться невозможным – оказаться на сцене во время исполнения танца при полном аншлаге – это не просто так взял, и вышел. Разумеется, если не знаешь, как быть невидимым.

Когда снимаешь в театре, не нужно забывать, что люди пришли туда не для того, чтобы смотреть именно на вас. То есть, чтобы они это сделали, нужно немного постараться. Например, оказаться в пятне прожектора, или между залом и балериной. Следовательно, чтобы вас не видели, в первую очередь, нужно находиться там, куда внимание зрителя не направлено. Пока они смотрят на то, за что заплатили, Вы можете успеть сделать много полезного. Разумеется, если при этом не совершать резких движений, громко топать, или блестеть оптикой.

Наблюдая за залом из-за кулис, вы увидите, как глаза всех зрителей одновременно смотрят в одном и том же направлении. Если вы сможете оказаться в точке, через которую взгляд зала не проходит, скорее всего, вы останетесь незамеченным, если конечно не забудете одеться во что-нибудь потемнее. Черная бейсболка тоже не помешает: её козырёк будет закрывать ваш лоб, когда остальная часть лица будет позади фотоаппарата.

Телеобъективы, конечно, выглядят внушительно, вызывают невольное уважение и желание прикоснуться, но  возиться с огромной трубой во время спектакля – не лучшая затея, особенно если он модного кремового цвета. В театре нужна камера небольшая, лёгкая и тихая.  В былые времена, этим требованиям удовлетворяла только Лейка М. Я до сих пор снимаю Лейкой по причине бесшумной и точной фокусировки (ручной, разумеется), крошечных объективов и удивительно тихого затвора. Сейчас, с приходом беззеркальных камер, ассортимент заметно расширился. Sony a7R II, или даже лучше а7S в паре с отличным Zeiss 1.8/55, или Leica Summilux 1.4/50 – это всё, что вам нужно. Помните, что эффектные кадры получаются не благодаря телеобъективам, а потому что фотограф близко стоял 🙂

845total visits,3visits today